Arroz brut. Receta tradicional mallorquina

Arroz brut. Receta tradicional mallorquina

Arroz brut. Receta tradicional mallorquina

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El arròss brut o arroz brut es una receta tradicional mallorquina. Si tradujéramos su nombre literalmente, deberíamos llamarlo arroz sucio, pero como no parece la forma más adecuada de llamar a una receta, mejor así. Este nombre le viene porque queda con un caldo muy turbio debido a la presencia de la sobrasada y de una majada que se añade hacia el final.

También le pega a este arroz su traducción errónea, “arroz bruto”, porque es un arroz muy potente con un impresionante elenco de ingredientes, entre los que encontramos la mencionada sobrasada, pichones, conejo, cerdo, setas… en fin de todo un poco, aunque cambian en función de la temporada y su disponibilidad.

Ingredientes para 4 personas

Para el arroz: 500g de arroz, 750ml de agua, 1/2 conejo, 1 pichón, 125g de costilla de cerdo, 1/4 butifarrón, 150g de setas, 150g de sobrasada, 1 cebolla (1/2 si es grande), 2 tomates pequeños, 100g de guisantes. También puede llevar alcachofas

Para la majada: 8 hebras de azafrán, 1 diente de ajo, 1 ramillete de perejil, 1 guindilla, un poco de tomillo, aceite de oliva, el higadito del pichón.

Cómo hacer arroz brut

El arroz brut, como otros arroces tradicionales, es entretenido de preparar, pero no especialmente complicado. Empezamos limpiando y troceando la carne –en mi carnicería no tenían pichones, así que por semejanza he usado un picantón– que ponemos a dorar en una cazuela con un chorrito de aceite y la sobrasada.

Mientras se dora, picamos la cebolla y rallamos los tomates. Cuando la carne se haya dorado, incorporamos la cebolla, y cuando ésta empiece a transparentar, el tomate rallado. Dejamos que reduzca un poco, añadimos 750ml de agua, salamos, bajamos el fuego y cocemos la carne unos 30 minutos.

Preparamos ahora la majada. En un mortero, con un poquito de aceite de oliva, machacamos el diente de ajo, el perejil, las hebras del azafrán, una guindilla, un poco de tomillo y el hígado del pichón. También limpiamos y troceamos las setas y preparamos los guisantes.

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